Что не получается у Михаила Прохорова?

Ну наконец-то, наконец-то баскетболисты «Кливленда» одержали первую победу в регулярном чемпионате НБА после перехода в этот клуб Тимофея Мозгова — центрового, кто не в курсе, сборной России. А ведь казалось уже, это не случится никогда: «Кавальерс» в общей сложности проиграли 6 матчей подряд…


фото: AP

Подопечные ещё одного не чужого нашей стране человека — Дэвида Блатта, который приводил российскую «команду мечты» к званию чемпионов Европы-2007, сумели разделаться (109:102) с легендарным клубом «Лос-Анджелес Лейкерс», ныне, впрочем, прозябающим в подвалах турнирной таблицы НБА.

Сам «Кливленд», даром что на площадку вернулся один из самых звёздных баскетболистов современности ЛеБрон Джеймс, пока, впрочем, тоже не в верхах. Зато хотя бы в плей-офф с равным количеством побед и поражений прямо сейчас проходит — с 6-го места в Восточной конференции.

И кто знает — как-то будет дальше?

Прорвёт ли команду Блатта, как прорвало в сезоне предыдущем «Маккаби», которым тогда американо-израильский специалист руководил и из которого по ходу едва не был уволен, когда тельавивцев болтало-подбрасывало на турнирных ухабах? Или прорвёт, но уже без него?

Топовые обозреватели, да и простые болельщики уже не раз обращали внимание, что должного авторитета в НБА сделавший имя в Европе тренер-то пока не завоевал.

А однажды Король ЛеБрон и вовсе оттолкнул в сторону скамейки Блатта, который активно спорил с судьями, дабы тот не доспорился до технического фола. Обычно, напротив, так поступают тренеры с чересчур азартными баскетболистами — да и то самыми молодыми, лидеров, да и просто уважаемых в команде игроков стараются увести подальше от потенциального конфликта, приобняв за плечи…

Но как бы то ни было, Мозгов попал в коллектив амбициозный, который, может, по игре и не готов пока бороться даже за финал конференции, но по составу вполне способен когда-нибудь на это замахнуться.

Так что есть смысл держать за главную, пожалуй, звезду российского баскета (Андрей Кириленко, увы, нынче не в топе) кулаки или что там полагается. А уж он постарается, будьте уверены: 10 подборов в игре с «Лейкерс» — уже неплохо…

К слову, про Кириленко — точнее, про команду, которая с обидной лёгкостью рассталась недавно с хорошим баскетболистом и интереснейшим человеком.

Команда называется «Бруклин Нетс». И владеет ей — да-да, Михаил Прохоров, первый, собственно, среди иностранных хозяев клубов за всю историю НБА, если ничего не путаю.

Так вот — дела у «Бруклина» нынче совсем разладились: клуб с самой большой в Восточной конференции, если не во всей лиге, платёжной ведомостью едва попадает с 41 процентом побед от общего количества матчей в кубковую восьмёрку.

И то — в первую очередь благодаря тому, что на Востоке это сделать легче, чем на Западе (по крайней мере — в этом сезоне). Ибо западный «Нью-Орлеан» и с куда более внушительным — 50-процентным — показателем побед в плей-офф не входит по состоянию на вечер пятницы.

И даже 12-й на Западе «Сакраменто» имеет результаты лучше, чем «Бруклин»…

В общем, похоже, неспроста пошла информация о том, что Прохоров намерен команду продать. Не получается у него, судя по всему, сделать из «Нетс» чемпионов, сколько бы денег российский миллиардер в клуб не вкладывал.