Биатлон, спринт в Антерсельве: Надежды девушек питают

Дарья Виролайнен у нас – снова лучшая. Но и ее результат – за пределами десятки. А Евгений Гараничев – показывает нарастающую уверенность. Тренеров сборных пока судьба наделяет разными словами и настроениями.


фото: youtube.com

«Я не до конца поймала стрельбу. Немного не получилось додержать последний выстрел. На «лежке» неудобно встал патрон, пришлось его вытаскивать и заряжать обратно. На этом потеряла несколько важных секунд. На стрельбище была такая же обстановка, как на пристрелке, поэтому я не делала поправок, промах связан исключительно с моей ошибкой. Надеюсь, что дальше будет проще»,- сказала Даша после финиша.

К последним словам дружно присоединяемся.

Сравниваем две последние спринтерские гонки наших девушек. Результаты похожи. Дарья Виролайнен — одиннадцатая в Антерсельве +1.14,2 , в Рупольдинге – 19-я. Екатерина Глазырина – пятнадцатая (в Рупольдинге не выступала, в Оберхофе – была шестнадцатая, +56.4). Екатерина Шумилова на 25-м месте, +1.39,6, предыдущий этап – 29-я. Ирина Трусова – 34-я, +1.59,3 предыдущий результат– 32-я. Яна Романова – на 42-м месте, +2.10,2, спринт Рупольдинга–35-я строчка. Единственная биатлонистка, показавшая результат в два раза хуже, — Евгения Волкова, 77-я, +3.22,2, она была в Рупольдинге 31-ой.  

Так что – ни плюсов, ни минусов. Пока – только, как принято говорить, приобретение опыта. Тоже хорошо.

Впрочем, старший тренер женской сборной Владимир Королькевич все доходчиво уже объяснил про этот сезон и команду, что не мешает нам, конечно же, надеяться на некий прорыв к чемпионату мира.

«Раньше в команде была Зайцева, которая приносила нам медали, и мы забыли, что биатлон нужно развивать, а не ориентироваться на двух лидеров. Поэтому все проблемы, которые есть сейчас, из-за того, что не было какой-то разработанной системы подготовки резерва, — сказал тренер в комментарии Sportbox. — Скажем, если бы Вилухина осталась в команде, у нас была бы неплохая общая картина. Мы бы закрыли брешь в эстафете, когда у нас, по сути дела, не хватало одной спортсменки. Но опять же, мы бы пришли к тому, что всего лишь залатали дырки, но не внесли бы ничего нового в саму систему подготовки команды. А те спортсменки, которые только вливаются в команду, ни психологически, ни физически не готовы быть в сборной, пока они не проделают всю работу».

Гараничев набирает скорость

У мужчин – все, как надо. У нас нет Антона Шипулина, безоговорочного лидера, и где-то там существующей команды. У нас есть Антон Шипулин, безоговорочный лидер, и команда, из которой трое уже поднимались на пьедестал в этом сезоне. В Антерсельве Евгений Гараничев, стартовавший 42-м, в спринте стал вторым, выиграв первую личную медаль в сезоне. (Выиграл немец Симон Шемпп, который теперь вплотную приблизился к Антону Шипулину в общем зачете. Антон стал в гонке седьмым, допустив промах последним выстрелом.)

«Никто не мог дать точный прогноз по снежному покрову, было тяжело, но я смог до конца отработать. Я знал, что мой ход будет на хорошем уровне, как и на предыдущих этапах. Очень приятно, что удалось взобраться на пьедестал. Здесь тяжелый подход к рубежу, но я знал, как к нему подходить, иначе стрельбище может жестоко наказать. Надеюсь, для меня это не предел», — сказал Евгений Гараничев в комментариях журналистам.

Максим Кугаевский, тренер Евгения, который прилетел на этап, говорит, спортсмен поделился с ним ощущениями: чувствует, что его лучшая форма уже на подходе.

Старший тренер мужской сборной Александр Касперович не скрывал, что доволен спринтом: «Очень хорошая гонка получилась. Кому-то немножко не повезло. Одного выстрела не хватило Шипулину и Лапшину. Я рад за ребят, что они показали хороший характер. Я доволен всеми. Цветков допустил три промаха, но здесь очень сложный подход, нужен большой опыт, чтобы работать на этом стрельбище. Ни к одному спортсмену у меня претензий нет».