Фигурное катание: Сколько медалей принесет России чемпионат Европы в Швеции?

В Стокгольме стартует чемпионат Европы. Список российских участников обширен – только наша сборная имеет максимальное представительство, то есть по три участника или пары во всех четырех дисциплинах.


фото: Геннадий Черкасов

И, что стоит отметить, вспоминая бушующие еще месяц назад страсти по поводу того, поедут ли в Швецию олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и олимпийские чемпионы в команде Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев, не принимавшие участия в чемпионате России, список остался прежним. То есть все победители и призеры чемпионата России оказались в Стокгольме.

На прошлом чемпионате Европы в Будапеште российская сборная победила в медальном зачете, завоевав две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды. Чемпионами тогда стали Юлия Липницкая и Татьяна Волосожар – Максим Траньков. В этом году Европа проходит мимо победителей. Юля, как известно, не отобралась на европейский старт, оказавшись лишь девятой на национальном отборе, и завершила сезон. А олимпийские чемпионы проходят восстановительный период после операции Максима, проблемы с плечом все же потребовали хирургического вмешательства. Видимо, этот сезон пара пропускает целиком.

Сборная России в Швеции будет бороться за медали во всех видах. Сколько из них удастся получить золотых? Загад не бывает богат, но Россия готова удивить чемпионат Европы новыми для него именами: Елена Радионова, Адьян Питкеев, Александра Степанова и Иван Букин, Евгения Тарасова и Владимир Морозов только в этом сезоне вышли на взрослый лед.

Женская часть соревнований для нас – вновь интрига интриг. Кто станет чемпионкой: Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Анна Погорилая? Смогут ли она показать себя во всем блеске и не оставить шансов никому из соперниц? Смогут ли справиться с нервами?

В парном катании Ксения Столбова – Федор Климов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Юко Кавагути – Александр Смирнов продолжат очное выяснение отношений. Первый титул чемпионов Европы в карьере рвутся получить ученики Нины Мозер Столбова и Климов. Но их коллеги по тренировочной команде Тарасова и Морозов совершенно не намерены пасовать перед титулами. А Кавагути и Смирнов, ученики Тамары Москвиной – это вообще особая история. Любви, преодоления, мастерства, изысканного стиля. Но каждая пара обладает яркими достоинствами, каждая хочет добиться максимума.

«Мы надеемся на хороший результат. Безусловно, Кавагути и Смирнов готовы, — говорит Тамара Москвина. — Правда, перед важными стартами так говорят практически все спортсмены. Но фигурное катание не единоборство, не легкая атлетика, где победитель очевиден. Основная конкуренция на этом чемпионате развернется между россиянами. Нашим основным соперником на европейском уровне была немецкая пара Алена Савченко — Робин Шолковы, после Олимпиады в Сочи она, к сожалению, распалась».

Испанец Хавьер Фернандес, Сергей Воронов и Максим Ковтун, чех Михал Бржезина – основные претенденты на пьедестал в Стокгольме. Фернандес, по утверждениям его тренера Орсера, готов к старту на сто процентов – слухи о травме были сильно преувеличены. Как готовы наши спортсмены, прежде всего, психологически – покажет уже короткая программа.

В танцах все, как и всегда, не просто. Чемпионы России Елена Ильиных и Руслан Жиганшин – всего лишь дебютанты соревнований, как и Александра Степанова-Иван Букин, как и Ксения Монько-Кирилл Халявин, почувствовавшие уже свою силу. Кого предпочтут судьи? Биться россиянам предстоит, в первую очередь, с титулованными Анной Каппеллини и Лукой Ланотте (действующими чемпионами Европы и мира) и уже покорившими судей французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном. Не захотят упустить шанс попасть на европейский пьедестал и Пенни Кумз – Николас Баклэнд.

Да, остается, только согласиться с Тамарой Николаевной, фигурное катание не легкая атлетика, где победитель очевиден по секундам или метрам. Неделя интриг в Швеции начинается.

Расписание чемпионата Европы — 2015 (указано начало соревнований по московскому времени)

28 января

13.00. Мужчины. Короткая программа.

19.55. Танцы. Короткий танец.

29 января

13.00. Женщины. Короткая программа.

20.30. Танцы. Произвольный танец.

30 января

16.00. Пары. Короткая программа.

20.00. Мужчины. Произвольная программа.

31 января

14.00. Женщины. Произвольная программа.

1 февраля

12.35. Пары. Произвольная программа.