Вместо мата на трибунах — женщины и дети?

Авиаперевозки спортсменов и болельщиков

На прошедшем в пятницу исполкоме РФС были приняты поправки в дисциплинарный регламент, согласно которым фанатские сектора будут дисквалифицироваться за нецензурные скандирования. Только пустовать трибуны за воротами не должны, их будут заполнять женщинами и детьми.


фото: Геннадий Черкасов

За каждое правонарушение, совершенное болельщиками, в дисциплинарном регламенте РФС было предусмотрено свое наказание. Вот только никак не могли придумать, что делать с нецензурными скандированиями на трибунах. Сначала на стадионах установили глушилки, которые включались громкими аплодисментами, как только фанаты кричали что-нибудь матерное. (Ну или что-то не очень приятное про президента «Локомотива» Ольгу Смородскую).

Когда стало понятно, что звук этих трещалок раздражает не только зрителей, но и футболистов, да и вообще всех присутствующих похлеще мата, их стали использовать все меньше и меньше. После чего Российская футбольная премьер-лига решила достучаться до болельщиков по-другому. В лиге была запущена программа «СтопМат», в рамках которой все футболисты, тренеры и официальные лица выходили на матчи в футболках с надписью «Футбол без мата». Ко всему этому добавилась и визуальная пропаганда: видеоролики и плакаты. И чуть ли не на первой же игре мата с трибун неслось столько, сколько не слышали даже своды «Лужников» во время дерби ЦСКА — «Спартак».

И вот теперь исполком РФС решил этот вопрос радикально: если с трибуны несутся матерные скандирования, значит, сектор активного боления будет дисквалифицирован. Однако тут футбольные власти могли натолкнуться на волну критики, поскольку решения проводить матчи без зрителей или с пустыми секторами сами же (и чиновники, и президенты клубов) называли абсурдными. И тогда в РФС, как заявила после исполкома журналистам Ольга Смородская, решили-таки перенять опыт Турции, где во время подобного наказания на футбол запускают только женщин и детей, при этом имея практические аншлаги.

Читайте также:  Леонарду Жардим считает, что французский футбол находится на подъеме

Будут ли наши женщины также активно ходить на футбол? Возможно. Перестанут ли, стараясь избежать наказания, материться на фанатских секторах? Вряд ли.

Частные перелеты на мероприятия

За комментарием «МК» обратился к Дмитрию Бугрову, давнему активному болельщику ЦСКА:

«Я не против борьбы с матом. Да, это часть нашего языка и крепкое словцо иногда очень украшает речь, но надо знать, где и когда его можно употреблять. Я только не понимаю, почему борьбу с нецензурщиной надо начинать со стадионов, где люди разогреты эмоциями. Ходил я как-то на спектакль «Анархия» Гарика Сукачева, к творчеству которого отношусь с огромным уважением, так там ничего, кроме мата, со сцены не неслось. Но это у нас искусство. Или по телевизору как-то наткнулся на передачу, шедшую, на секундочку, в 16.00, где Никита Джигурда совершенно не стеснялся крепко выражаться. Да к тому же темы там такие обсуждались, которые, я вам скажу, даже выпивая в кругу друзей, мне было бы стыдно поднимать.

Будут ли после внесения поправок в регламент фанаты меньше материться? Не думаю. У нас файера тоже нельзя жечь. Жгут. Курить нельзя в общественных местах. Курят. Пиво нельзя пить на улице. Пьют же. К тому же, на стадионе понимают, что кричат матом, только те люди, которые знают наизусть наши заряды. Там ведь слов-то не разберешь! Сейчас расскажу забавную историю. Читаю как-то в спортивной газете отчет о матче «Зенит» — «Спартак». И корреспондент пишет, что такая замечательная атмосфера, чудесная погода, и даже фанаты прониклись, видимо этой обстановкой, потому что вдруг с трибун «Зенита» понеслось «Виват, Спартак, виват!». Если честно, я сначала не понял вообще: это как?! И вдруг до меня дошло, с каким зарядом журналист перепутал слово «виват». Давно так не смеялся.

Читайте также:  Фабиньо по окончании сезона может уйти из «Монако»

Будут ли ходить на фанатские сектора женщины? А почему бы и нет? Только где гарантия, что женщины не будут ругаться? Помнится, в Ростове ходили на матч молодежных команд. А сзади нас сидела девичья футбольная команда из Подмосковья. Мы проигрываем 0:3, заряжаем непечатными словами, после чего полиция нам делает замечание: мол, посмотрите, кто за вами сидит. Хорошо, приняли к сведению. И вдруг в концовке матча, эти юные создания встают и начинают кричать в сторону поля таким отборным! У полицейских челюсти повыпадали от удивления. Да и у нас, признаться тоже».

Между тем, два года назад в Италии «Ювентус» на дисквалифицированные за нецензурную лексику фанатские сектора пригласил 12 тысяч детей. Так туринские детишки такими словами прошлись про вратарю соперника («Ювентус» в этот день играл с «Удинезе»), что в дальнейшем руководство клуба вынуждено было заплатить штраф.

Впрочем, как сообщило агентство «Р-спорт» со ссылкой на советника президента РФС по правовым вопросам Дениса Рогачева, дисквалифицированные сектора будут оставаться пустыми и никаких женщин и детей там не будет. Якобы такое предложение было внесено как раз «Локомотивом», однако он не было принято.

А значит, и так полупустые стадионы будут пустеть и дальше.