Столица моды ждет Боккетти

Авиаперевозки спортсменов и болельщиков

Защитник «Спартака» Сальваторе БОККЕТТИ переходит в «Милан». Фото Антон СЕРГИЕНКО, «СЭ»

Защитник "Спартака" Сальваторе Боккетти перешел в "Милан". В среду 28-летний футболист пройдет на родине медобследование. Красно-черные арендовали Боккетти до конца сезона с правом последующего выкупа

После окончания декабрьского матча "Спартак" — "Урал", последнего в календарном году, мне довелось встретить на арене москвичей двух легионеров. На тот момент еще красно-белых. Пока журналисты ждали у VIP-входа Леонида Федуна, из лифта показались Тино Коста и Сальваторе Боккетти. В заявку на матч они не попали, одеты были стильно и совсем не по-футбольному. Одного взгляда на аргентинца и итальянца хватило, чтобы понять: в Москве они уже чужие. Уверен, полтора часа до этого они общались о чем угодно, но не о "Спартаке".

Тино Коста отпустили первым: в начале января он отправился в "Дженоа". Теперь пришел черед модного итальянца. Как и в случае с Романом Широковым, главная причина очевидна: Мурат Якин не видит его ключевым звеном в своих построениях. Боккетти выходил на поле лишь в трех матчах нынешнего сезона. Включая кошмарное поражение 0:4 от "Краснодара", где он совершал ляп за ляпом.

При этом итальянец остается одним из самых высокооплачиваемых игроков команды с годовым жалованьем около 2,7 миллиона евро. В условиях кризиса держать его на балансе и "мариновать" в запасе, мягко говоря, неразумно. Последний на сегодня матч за красно-белых защитник провел против "Рубина" в Кубке России 30 октября.

Частные перелеты на мероприятия

С 2010 по 2013 год Боккетти выступал как раз за казанцев. И, надо признать, первая часть приключений итальянца в России сложилась куда успешнее. У Курбана Бердыева он снискал славу надежного цепкого защитника. Да и забивал много: 11 голами в 81 матче может похвастать не каждый форвард.

Читайте также:  Кейта Бальде отныне играет за «Интер»

В "Спартак" Боккетти перешел ровно два года назад. Да так здорово начал, что все были уверены: уж его фамилия точно не пополнит список многочисленных центральных защитников, не сумевших зацементировать красно-белые тылы. Сухи, Пареха, Серхио Родригес, Рохо… Боккетти, казалось, сделан из совсем другого теста. За каких-то полтора десятка встреч он стал настоящим вожаком обороны, "Спартак" стал пропускать с ним вдвое меньше!

Все хорошее закончилось 18 августа 2013-го в самой концовке матча… с "Рубином". При счете 0:0 Боккетти серьезно травмировал колено. Первоначальный диагноз был страшен: разрыв передней крестообразной связки и частичный разрыв наружной боковой связки правого коленного сустава. В США немного успокоили: "кресты" не повреждены. Но на былой уровень, восстановившись через полгода, Боккетти так и не вернулся.

Что ему мешало? Возможно, подсознательный страх рецидива. Или обстановка в "Спартаке" и отношения с тренерами. А, может, все проще, и травма банально повлияла на резкость и скорость.

Остается лишь пожелать Боккетти забыть в Милане о всех своих бедах и "перезагрузиться". Тем более красно-черным как раз необходим спаситель: команда буквально тонет в таблице серии А, а ее лазарет переполнен. На днях еще и француз Мексес был дисквалифицирован на четыре матча за дикую истерику во встрече с "Лацио"…

Сальваторе увозит с собой в Италию маленького сына Марио и русскую жену Екатерину, которая точно не против пожить в столице моды и шопинга. А в России за ним будут внимательно следить, и если на "Сан-Сиро" расцветет тот самый цепкий боевитый Сальва, то летом он, вполне вероятно, вернется.

Тем временем у "Спартака" намечается новая проблема. На сборе в Марбелье с командой работают молодые Кутин, Зуев, Самсонов и Кротов, которых игроками основы не назовешь. Яковлева и Ананидзе в клубе всеми силами не держат и готовы отдать в аренду. Дзюба, по сути, уже превратился в отрезанный ломоть.

Читайте также:  ФИФА сообщила, что за последние полгода перевела на счет РФС 750 тысяч долларов

Остаются Брызгалов, Инсаурральде, Жоау Карлос, Комбаров, Макеев, Таски, Паршивлюк, Глушаков, Ромулу, Чельстрем, Промес, Хурадо, Эберт, Давыдов, Мовсисян. Получается, всего 15 полевых игроков, что совсем не много. И на поверхности вопрос: готовы ли красно-белые на новые покупки? Если нет, то для решения серьезных задач (к примеру, выхода в Лигу Европы) может банально не хватить кадров.