Вера Звонарева: «Еще шесть недель назад я подавала не больше 20 раз за тренировку»

Авиаперевозки спортсменов и болельщиков

Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС и Вера ЗВОНАРЕВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

30-летняя россиянка во втором круге Australian Open на арене Рода Лэйвера, имея два сетбола в первой партии, уступила первой ракетке мира Серене Уильямс – 5:7, 0:6.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– Вы не потеряли Звонареву? – обратился я спустя час после окончания ее матча против Уильямс к сотруднику пресс-центра, который оповещает журналистов о том, когда на интервью явится тот или иной игрок.

– Нет, не волнуйтесь, просто она сейчас тренируется на корте, – ответил он.

Через полчаса уже сама Вера объяснила свою задержку.

– Хотелось сразу после этого матча поработать над некоторыми моментами. Поэтому пошли с тренером поиграть, – сказала она.

Фото AFP

– Каковы ощущения после встречи с Уильямс?

– Для меня это был очень хороший опыт – впервые за три года сыграть на большом корте против такой соперницы. Теперь надо проанализировать то, что произошло и над чем надо работать. Поле деятельности у меня большое, и матчи в этом смысле помогают получить иную информацию к размышлению по сравнению даже с самыми лучшими тренировками. Что же касается, собственно, матча, то по большому счету что-то конкретное мне сегодня трудно было от самой себя ожидать. Ведь еще шесть недель назад я не могла в течение одной тренировки подать более 20 раз и считала каждую подачу. У меня пока и реакция немного не та, и работа ног оставляет желать лучшего, поскольку я головой не успеваю быстро верные решения принимать.

– В какой момент вы сегодня поняли, что способны бороться с Сереной на равных?

Читайте также:  Шарапова: "Не планирую менять Россию на США"

– Я всегда в себя верю. Просто сегодня были удачные для меня моменты, а были эпизоды, в которых я сыграла не очень хорошо. Видимо, где-то концентрации не хватает, где-то – стабильности, которая наигрывается только в матчах.

Частные перелеты на мероприятия

– Вспомним первый сет. Счет 5:4, 30:15, миллиметровый аут после вашего удара справа. Сказался на вас в дальнейшем этот момент психологически?

– Абсолютно нет. На таком высоком уровне судьба матча, как правило, и решается сантиметрами и миллиметрами. Так что ничего страшного. Надеюсь, в следующий раз в подобной ситуации мяч попадет в корт.

Фото AFP

– Как объяснить тот факт, что игра разбилась на две разные половины?

– Ну, так однозначно я бы не утверждала. Я продолжала бороться, просто у меня пока не хватает мощи в подаче на всю игру. Поэтому по ходу дела мне стало все сложнее брать свои геймы, а Серена, наоборот, расподавалась и почувствовала себя увереннее. В итоге многие геймы вроде были близкие, а все решающие очки оставались за ней.

– Нынешняя Уильямс отличается от той, с которой вы встречались на Олимпиаде в Лондоне два с половиной года назад?

– Она мало изменилась. Тогда в Лондоне мне было тяжело бороться, поскольку давало о себе знать травмированное плечо. А Серена по большому счету играет и ведет себя одинаково. Когда у нее идет подача, сразу становится более раскованной. Вот тогда-то ее и очень трудно остановить.

– Ваши планы на ближайшие недели?

– Пока не знаю. В феврале у меня в графике намечен турнир в Дубае, а что будет до него, пока не решила.

Читайте также:  Россияне на Australian Open: Звонарева и Кузнецова шагнули на встречу к первым ракеткам мира

Фото REUTERS

– В Паттайю сразу после Australian Open не поедете?

– Директор того турнира очень хорошо ко мне относится, и обещал дать wild card. Но я сама еще для себя не решила, нужно ли мне сейчас туда лететь. А ответ надо дать в течение двух дней. Буду думать. Решу в зависимости от своего физического состояния. Мы все не молодеем, и сейчас мне надо, с одной стороны, входить в игровой режим, а с другой дело это очень аккуратно, не форсировать чтобы не навредить себе новыми травмами.

– По предварительным подсчетам после Открытого чемпионата Австралии вы вернетесь в число 200 сильнейших в мире. А сколько у вас еще осталось соревнований, на которые вы можете заявиться по правилу "замороженного рейтинга", который WTA Tour предоставляет травмированным теннисисткам?

– Последний турнир, который я могу взять, пройдет в Майами. До этого хочется набрать побольше очков, но если не получится – ничего страшного. Если в рейтинге значительно подняться не удастся, буду играть квалификации и менее крупные турниры.

Фото AFP