Столица моды ждет Боккетти

Защитник «Спартака» Сальваторе БОККЕТТИ переходит в «Милан». Фото Антон СЕРГИЕНКО, «СЭ»

Защитник "Спартака" Сальваторе Боккетти перешел в "Милан". В среду 28-летний футболист пройдет на родине медобследование. Красно-черные арендовали Боккетти до конца сезона с правом последующего выкупа

После окончания декабрьского матча "Спартак" — "Урал", последнего в календарном году, мне довелось встретить на арене москвичей двух легионеров. На тот момент еще красно-белых. Пока журналисты ждали у VIP-входа Леонида Федуна, из лифта показались Тино Коста и Сальваторе Боккетти. В заявку на матч они не попали, одеты были стильно и совсем не по-футбольному. Одного взгляда на аргентинца и итальянца хватило, чтобы понять: в Москве они уже чужие. Уверен, полтора часа до этого они общались о чем угодно, но не о "Спартаке".

Тино Коста отпустили первым: в начале января он отправился в "Дженоа". Теперь пришел черед модного итальянца. Как и в случае с Романом Широковым, главная причина очевидна: Мурат Якин не видит его ключевым звеном в своих построениях. Боккетти выходил на поле лишь в трех матчах нынешнего сезона. Включая кошмарное поражение 0:4 от "Краснодара", где он совершал ляп за ляпом.

При этом итальянец остается одним из самых высокооплачиваемых игроков команды с годовым жалованьем около 2,7 миллиона евро. В условиях кризиса держать его на балансе и "мариновать" в запасе, мягко говоря, неразумно. Последний на сегодня матч за красно-белых защитник провел против "Рубина" в Кубке России 30 октября.

С 2010 по 2013 год Боккетти выступал как раз за казанцев. И, надо признать, первая часть приключений итальянца в России сложилась куда успешнее. У Курбана Бердыева он снискал славу надежного цепкого защитника. Да и забивал много: 11 голами в 81 матче может похвастать не каждый форвард.

В "Спартак" Боккетти перешел ровно два года назад. Да так здорово начал, что все были уверены: уж его фамилия точно не пополнит список многочисленных центральных защитников, не сумевших зацементировать красно-белые тылы. Сухи, Пареха, Серхио Родригес, Рохо… Боккетти, казалось, сделан из совсем другого теста. За каких-то полтора десятка встреч он стал настоящим вожаком обороны, "Спартак" стал пропускать с ним вдвое меньше!

Все хорошее закончилось 18 августа 2013-го в самой концовке матча… с "Рубином". При счете 0:0 Боккетти серьезно травмировал колено. Первоначальный диагноз был страшен: разрыв передней крестообразной связки и частичный разрыв наружной боковой связки правого коленного сустава. В США немного успокоили: "кресты" не повреждены. Но на былой уровень, восстановившись через полгода, Боккетти так и не вернулся.

Что ему мешало? Возможно, подсознательный страх рецидива. Или обстановка в "Спартаке" и отношения с тренерами. А, может, все проще, и травма банально повлияла на резкость и скорость.

Остается лишь пожелать Боккетти забыть в Милане о всех своих бедах и "перезагрузиться". Тем более красно-черным как раз необходим спаситель: команда буквально тонет в таблице серии А, а ее лазарет переполнен. На днях еще и француз Мексес был дисквалифицирован на четыре матча за дикую истерику во встрече с "Лацио"…

Сальваторе увозит с собой в Италию маленького сына Марио и русскую жену Екатерину, которая точно не против пожить в столице моды и шопинга. А в России за ним будут внимательно следить, и если на "Сан-Сиро" расцветет тот самый цепкий боевитый Сальва, то летом он, вполне вероятно, вернется.

Тем временем у "Спартака" намечается новая проблема. На сборе в Марбелье с командой работают молодые Кутин, Зуев, Самсонов и Кротов, которых игроками основы не назовешь. Яковлева и Ананидзе в клубе всеми силами не держат и готовы отдать в аренду. Дзюба, по сути, уже превратился в отрезанный ломоть.

Остаются Брызгалов, Инсаурральде, Жоау Карлос, Комбаров, Макеев, Таски, Паршивлюк, Глушаков, Ромулу, Чельстрем, Промес, Хурадо, Эберт, Давыдов, Мовсисян. Получается, всего 15 полевых игроков, что совсем не много. И на поверхности вопрос: готовы ли красно-белые на новые покупки? Если нет, то для решения серьезных задач (к примеру, выхода в Лигу Европы) может банально не хватить кадров.